注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江北水城的新闻图片博客

争取将最美的图片呈现给博友

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱文学、写作。烟台大学汉语言文学专业毕业。学生时代曾发表文学作品多篇。2011年3月份对摄影产生浓厚兴趣,欣赏和学习多位名人摄影作品,并尝试拍摄各类照片。

网易考拉推荐

一个首席记者的悲哀——夏显虎与重庆晨报绝然了断   

2007-09-13 21:35:00|  分类: 新闻写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  引用地址:http://www.xici.net/b681661/d56323465.htm 《重庆记者之家》
  
  
  
   重庆福娃儿 发表于:2007-8-7 16:00:50
  (本文经夏显虎本人同意发表)
  
  ——夏显虎在苦苦等待晨报管理者给他一个说得过去的答复无望之后,昨天透露出以下信息。
  
  晨报怎么了?该报正是如日中天的时候,号称“晨报二虎”之一的夏显虎却提出辞职。这让局外人觉得不可思议。
  
  在这里对夏显虎做些简单介绍,并非多余。夏显虎,男,没上过大学,从事新闻工作10年来,该同志依靠勤奋和一定的天赋,成为重庆晨报第3届年度名记者、首届首席记者,其通讯类新闻作品5次获得重庆市好新闻一等奖、消息类作品2次获得重庆市好新闻一等奖,另有重庆市好新闻二等奖、三等奖多次,连续5年获得重庆晨报年度优秀职工称号。
  
  期间,夏显虎因为《天仙妹妹真相调查》、《寻找神秘抗日女兵》、《少女作家成未婚妈妈真相》、《我救19人 谁来救我》等轰动全国的系列报道,而引起业界广泛关注。其中,《寻找神秘抗日女兵》系列报道因为“首次实现了传统媒体与网络媒体的对接”,而获得2006年度重庆市好新闻通讯类一等奖。
  
  由于在前线指挥三峡库区蓄水的大型连续报道的出色表现,夏显虎获得了晨报总编辑奖。在这组长达3个多月的连续报道中,身为报道组长的夏显虎带领近10名晨报的优秀记者,战斗在三峡两岸,在巨大的工分压力下(虽身为指挥者,夏显虎没有享受到任何特殊政策,与其带领的记者们一样考核稿件,依靠工分过活),但为了顾全大局,夏显虎每天主动把容易采写而又容易出彩的线索分配给组员们,因为他明白,在如此旷日持久的新闻大战中,没有指挥者个人的利益牺牲,就无法让报道小组稳定,最终会导致整个报道失败。
  
  后来的事实证明,重庆晨报关于三峡蓄水的系列报道,是全国纸媒中发稿最多、稿件质量最好、影响最大的。重庆晨报的这组精彩报道,多次获得市委宣传部的表彰。
  
  报道完成后,夏显虎才发现,他这3个月的工分,远远低于报道组其他记者。虽然收入受到极大影响,但他却很快乐,因为他的报道组取得了辉煌的胜利。他把获得的1000元总编辑奖金,请报道组的组员们(包括驾驶员)吃饭花光,他认为,这是大家的共同劳动所得,不能由他一人独占。
  
  当晨报的某些不良人士到处宣传“夏显虎这人不好合作”时,他笑着说:“不必计较。”
  
  2006年,夏显虎采写报道的《巫溪农民15年养45名孤寡老人》的通讯,再次轰动,并获得汪洋书记长篇批示。文中主人公吴显才因此而成为当年“中华十大孝星”、“2006感动重庆十大人物”,他的事迹还被拍成故事片《党员吴显才》。这篇报道,不但为重庆晨报再次争得极大的荣誉,还被重庆市记协推荐到全国记协,作为重庆地区唯一的一篇通讯,参加角逐第十七届中国新闻奖。
  
  也就在2006年,多年来连续奋战积累的疲劳,让夏显虎倒下了。年底综合考评时,他因为有2个月工分不及格(晨报及格分为800分),而遭到残酷的末位淘汰,作为处罚,他与另外一名遭遇末位淘汰的记者被要求留岗察看3个月,留岗察看期间,“必须做足800分以上,而且不能是倒数三名以内”,同时他还被告知,每个月不但必须做足800分以上,还不能享受任何报酬,只能拿400元基本工资。
  
  夏显虎觉得这个规定异常离谱——人家劳动了,凭什么不给报酬?因此,他提出辞职。但重庆晨报编委会拒绝同意。在僵持中,2个月时间过去了,到今年5月份,夏显虎被有关领导劝说回报社,继续上班。从今年6月开始,夏显虎渐渐恢复工作激情,采写了大量好稿,其中包括刚刚发生的《万州援助非洲女官员遇害》,这篇报道抢在新华社前面,为全球首发,再次轰动全国(包括香港地区均震动)。
  
  7月中旬,夏显虎发现他依然没有任何报酬(除开400元基本工资),遂询问,但没有人肯作正面回答。8月1日,夏显虎见所有记者都在拿这样钱那样钱,独独没有他的份,于是打电话到人力资源部询问,人力资源部主任房天林答复:“继续延长留岗察看。所以没有任何报酬。”
  
  夏显虎做了计算,6月,他的工分2500分,在晨报都市新闻部居于中上水平,另有好稿数篇;7月,他的工分达到3000多分,居于都市新闻部上等水平,而且几乎篇篇都是当日好稿!但这些流血流汗换来的成果,却没有任何报酬!
  
  夏显虎对房天林说:“你要延长留岗察看,可以事先通知我,我可以选择干或不干,现在我拼命地工作,干完了,你才冷漠地告诉我——这两个月你又是白干!这算哪档子事呢?”
  
  夏显虎2006年度综合考评有2个月工分不及格,还有另一层原因。2006年,他和鞠芝勤同时被评为晨报首届首席记者,奇怪的是,从宣布首席记者开始,这二人的稿子就不再好发了,经常被莫名其妙地腰斩,鞠芝勤因此而被气得高血压数次发作,几乎遭遇生命危险。
  
  鞠芝勤,这个重庆新闻摄影界赫赫有名的霸主,数次自我解嘲“当首席等于自杀”。从此,他很少再拿相机。
  
  本来,夏显虎是舍不得离开晨报的,毕竟这么多年来,他在勤奋的工作中,与这份报纸结下了深厚的感情,何况晨报今天的辉煌,他也有一份功劳在里面。但他还是选择绝然离去。
  
  他说,晨报这样的做法,他感到很伤心,就算不是一个老员工,而是一个新来的记者,你也不能不给人家发报酬啊。对于一个打工者,劳动报酬就是他活着的希望,你长达半年不给人家报酬,这不是要他的命吗?要将心比心啊。这是人家的血汗钱啊!
  
  据了解,这半年来,重庆晨报一共给夏显虎支付了1200元工资(有工资卡为证),其中100元,还被晨报的督察以“没有抢在晚报之前报道七七事变的新闻”为由,残酷地扣掉100元!
  
  一个打工者的血汗钱,就这样付诸东流。
  
  本来,夏显虎是打算就晨报克扣其报酬的事情,讨个公道的,但他后来放弃了这一想法。毕竟他热爱这份报纸,而且,他觉得自己与一个庞大的集体对抗,不会有好的结果。
  
  就是在这痛苦万分的期间,夏显虎还在拼命地通过各种渠道说晨报的好话,大唱晨报的赞歌,这条汉子,其对晨报的痴迷,实在过愚也!
  
  即将面临失业的夏显虎感到很茫然,这么多年来,他一头扎在新闻业务里,心无旁骛,没有像其他很多记者一样,广泛积累社会资源,为自己留退路。而且,他已人过中年,把人生最宝贵的几年贡献给了晨报,现在要失业了,到哪里去呢?
  
  夏显虎本来计划投奔重庆时报,遗憾的是,他太天真了,晨报的一些不良人士(其中包括他在担任新闻部管理工作期间得罪的某些人)抢在他前面,给时报的一些高管灌输了“夏显虎这人不好合作”“脾气暴躁”等观念,导致时报的大门不肯对他开放。
  
  “没想到我卖命7年,却落得如此下场。”夏显虎一脸苦笑。
  
  “看来真的只有去开小面馆了。”他说。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017