注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江北水城的新闻图片博客

争取将最美的图片呈现给博友

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱文学、写作。烟台大学汉语言文学专业毕业。学生时代曾发表文学作品多篇。2011年3月份对摄影产生浓厚兴趣,欣赏和学习多位名人摄影作品,并尝试拍摄各类照片。

网易考拉推荐

如何做一名合格新闻摄影记者  

2008-03-23 12:33:55|  分类: 新闻写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007-9-21 9:42:00  力扬网

      

      核心提示:新闻摄影一词在《辞海》中是这样解释的:摄影艺术的一个品种。运用摄影手段作现场纪实的新闻报道形式。要求在现场抓取典型瞬间进行拍摄,真实、及时地报道社会事件的发生、发展和变化,以及与该事件有关的人物。摄影者不宜干预事件的进行与人物的活动,而要依靠事先深入采访,现场观察,迅速分析判断,从而拍摄到最有代表性的事件和人物。

      中国人民大学的盛希贵老师在《新闻摄影教程》第二版对新闻摄影定义是:作为一种视觉新闻,新闻摄影是新闻形象的现场摄影纪实,以图文结合的形式,传递新闻信息。

      做为一名新闻摄影记者不但有一身过硬的摄影技术和对事件的现场观察,迅速分析判断能力,更为重要的是“不宜干预事件的进行与人物的活动”的“现场摄影纪实”。 自萨洛蒙、布拉松等新闻摄影先辈创立了“小相机+现场光+抓拍(不干涉对象) ”的现代新闻摄影拍摄手段以来,“不干涉对象摄影”已成为世界新闻摄影所普遍遵循的原则。抓拍是新闻摄影的主要技法成为普遍的共识,并成为多数记者自觉采用的主要技法。

      人们认识到新闻摄影必须以抓拍为主,这是新闻事件和新闻规律自身的要求。抓拍要求记者有敏锐的洞察力,准确的判断 力和迅速、果断、敏捷的反应能力,只有实践中不断总结,培养瞬间思维能力,才能及时 应变,有失时机,所以说,提倡抓拍有助于新闻摄影记者自身素质的提高。而且,抓拍的新闻瞬间形象自然、真切,信息含量大,为广大读者所喜闻乐见。 但在实践中,摆拍(干涉对象的拍摄方法)却一直 在我国新闻摄影中很普遍,即使在一年一度的全国年度新闻摄影评奖中,也多有这样的作品。

      其实,摆拍是 一种非常轻松、偷懒的“创作”方法(不是采访方法),它把摄影的主动权牢牢地抓在拍摄者自己手中,并使 记者“保证完成任务”。但是,摆拍造成了恶劣的影响:主题先行,无视新闻规律制造新闻——经过记者加工 的事实,造成新闻图片的公式化、概念化,等等。

      大量的摆拍之作充斥报刊,几乎每天可见。 做为一名摄影记者应该深入到基层拍摄群众关心、社会关注的焦点内容。笔者在2000·11《中国地市报人》杂志中发表的“边疆党报发行也要进入市场”一文中提到“···在很多地市级党报宣传内容长期为清一色的表扬、歌颂,摄影镜头天天围着领导转······”,然而现在“四季歌”、“宣传画式”的照片在地市级党报中还是铺天盖地。传统的新闻摄影价值观,在一些报刊领导、编辑、记 者心目中根深蒂固,他们认为新闻照片是美化版面、渲染气氛的。在这种观念的指导下,报纸编辑只索求“命 题照片”,大量刊用“应景之作”;“四季歌”、“节日曲”依然是报刊编辑与摄影记者编稿、采摄的法宝。

      由于这种旧习惯的束缚,许多摄影记者往往放弃对新闻价值的寻求,而仅仅满足于进行图解式的宣传。如何将镜头转向群众、转向基层、转向社会以不在是摄影记者的个人事,而是一份报纸生存的问题。

      新闻照片的内容是摄影记者主观思想的外在表现形式,它直接反映了摄影者的文化素质、心境、审美倾向等。摄影者的个人素质决定了他认为什么是好的,什么值得拍,什么不值得拍。我们经常看到,在同一事件中新闻记者所拍的照片会有所不同,这其中最主要的原因就是取决于记者自身的修养,即对事件实质的把握和形象价值的运用能力。

      作为一个新闻摄影记者,平时应加强自身的理论和业务学习,适时多参加学习深造机会。 新闻摄影记者不但有一身过硬的摄影技术和敏锐的洞察力,准确的判断 力和迅速、果断、敏捷的反应能力外,还应有深厚的文字功底,能起好图片标题和写好图片说明。 文字说明是新闻摄影报道的重要组成部分,是新闻摄影的两条腿之一。

      文字说明写作直接影响新闻摄影报道的信息量的传递。好的文字说明能和图片完美地、有机地结合在一起,从而形成一则完美的报道;相反,差的文字说明,不仅不能和图片相配合,反而会消弱图片本身的价值,会使整则新闻摄影报道的信息量减值,从而导致报道的失败。重图轻文,只能造成新闻摄影报道的残疾。

     2005年1月25日《中国摄影报》第二版,苗晓田的《好标题带给我惊喜》一文中就讲述一个标题改变一幅作品的经历:作品画面中一家大小四人赶着一头大肥猪去集上卖。从人物的形体上看有朝气,从周围的环境上看有生气,且画面色调清新明快;特别是两个出于好奇的男孩子拿竹梢,跟着大人模像地赶着猪往前走。由于是在山区拍摄的,是以青山做背景的缘故,作者就起了《大山情》这个标题,当是只在报纸上先后刊用,参加影展影赛是却名落孙山。后以 与农村的改革、农民的致富挂起钩来,借孩子的口语起名为《我家又去卖大猪》却一举入选第17届全国摄影展。

      据作者介绍,作品《我家又去卖大肥猪》从拍摄完成到登上国展大堂,花了近六年时间。这不能不说明作品标题的重要性。可以说一个标题改变了一幅作品的命运。摄影有偶然性,但做好标题却没有偶然性,必须反复推敲、琢磨,使之完善。 新闻摄影记者作为现代大众传播工作者队伍中的一支独立又独特的队伍越来越受到人们的关注和重视。作为一名新闻摄影记者首先应具有高尚的职业道德,要对社会负责,对受众群众负责,对被采访拍摄对象负责,严格要求自己,维护新闻工作的良好形象。利用新闻摄影的视觉直观性和现场可证性来揭露社会问题,抨击时弊,弘杨正气,讴歌先进,可以起到良好的舆论监督作用。

      正确开展批评报道,实行舆论监督,是新闻工作的一个重要内容,是报刊增强权威性和战斗力的一个重要措施。但值得注意的是:批评性新闻报道应准确严肃。一方面在加强调查研究,深入采访,弄清事实;另一方面还应做到客观、公正,要抓住要害,文字说明应用语准确,还要注意相关的法律问题。批评性新闻摄影报道的发表时机也应慎重选择。

      在法制社会的今天,新闻摄影记者还应知法、懂法、用法。新闻摄影工作既受到法律的保护,又受到法律的约束。新闻摄影记者在正确先例舆论监督权、新闻报道权的同时,也应承担相应的法律义务。随着法制的逐步健全,民众法律意识的日渐增强,新闻与法律的关系已越来越密切。

      新闻摄影记者猛然间发现自己已陷入法律的重重约束之中:名誉权、肖像权、隐私权、版权……诸如此类的 侵权官司扑面而来。 眼花缭乱的摄影官司,给新闻摄影记者上了一堂堂深刻的法制课。我们从中看到两点,一是这标志着中国法制的 健全与民众法律意识的觉醒,大家开始以法律为武器保护自身的各种权利;二是新闻摄影是平等地站在法律 面前。

     我国的新闻法制建设正在走上正轨,《新闻法》、《广播电视法》等正在拟定起草中。《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国著作权法》中,都有涉及新闻摄影的相关法律规范,其中最直接的是公民名誉权、肖像权、隐私权及著作权等方面的法律规定。

       法律的本质,在于“在法律面前人人平等,无法外之人”。记者的职业特殊,并非可有 特殊的权利。一些摄影工作者法律观念淡薄,在职业道德、行为规范方面缺少自律,是造诸多不必要的官司之一。许多摄影官司,其原因就在于记者、编辑对公民肖像权、隐私权、名誉权和著作权的漠视,在采 摄、传播过程中造成对被摄对象的权益损害。 新闻摄影作为一种视觉传播手段,它在日新月异发展的新闻事业中发挥着自身的独特功能。

      在进入读图时代的今天,翻开任何一家报纸,人们不难发现新闻照片的比重和尺寸越来越大了。这就要求新闻摄影记者在纷繁的新闻事件中,必须及时抓拍更多鲜、活、有代表性的新闻照片,让广大读者既能了解到最真实、最形象的新闻内容,又能有视觉上的享受。同时摄影记者必须懂得用法律来约束自己、保护自己。

                来源:力扬网》》苏家

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017