注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江北水城的新闻图片博客

争取将最美的图片呈现给博友

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱文学、写作。烟台大学汉语言文学专业毕业。学生时代曾发表文学作品多篇。2011年3月份对摄影产生浓厚兴趣,欣赏和学习多位名人摄影作品,并尝试拍摄各类照片。

网易考拉推荐

诺奖,中国有兮  

2012-11-12 20:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诺奖,中国有兮
  10月11日晚9时许,获悉山东老乡莫言获得诺贝尔文学奖。喟叹中国的文学终于在世界上打开了一片天地。在这之前,中国文学从没获过诺贝尔文学奖,是多少文人墨客心中的遗憾。
  从张艺谋的电影《红高粱》里知道莫言这个人,还知道他是山东老乡。那一年,我知道了三个名人:张艺谋、禹作敏、莫言。这三个人,是那年在新闻界经常听到的三个名字。两个是文化人,一个是享有盛誉的大邱庄村书记。很戏剧的是,张艺谋后来靠电影享誉世界,不曾想若干年后的莫言以诺奖享誉世界。只是不见了当年的政治明星禹作敏。
  那个时代,学校里不乏文学发烧友的踪迹。熟知莫言的人也不少。对莫言的感觉,就好像是身边的文学大哥,没有感觉太神秘。而那些民国时期的文坛巨匠,却很让文学少年崇拜。但是在那个时代,很多人为之遗憾的,就是中国从没有获过诺贝尔文学奖。
  语文老师还在课堂上激励我们说,为中国文坛斩获诺贝尔文学奖,责任就在你们年轻一代人的身上。
  那个时代,经济飞速发展。下海的大潮熄灭了多少文人的文学梦。二十多年来,文学一度沉寂。曾经做梦当作家的我,也放下了手中的书,为生存拼命挣钱。
  从前,无钱买书。有了一本书就爱不释手。多年来,有钱买书了,却很少买文学书,读书的习惯,也变成了读报,浏览网络新闻。可是,一直却有一颗不安分的心在作祟,文学,在我心里还有一个空间。
  也许,莫言获得诺贝尔文学奖,是对中国发展的一个肯定。物质文明高度发展了,精神文明也会高度发展。也许,在未来的这些年,文学会重新走进人们的生活。
  物质丰富了,亲爱的人们,多读读书吧。看看莫言,一不小心就圆了中国文人百年的梦。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017