注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江北水城的新闻图片博客

争取将最美的图片呈现给博友

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱文学、写作。烟台大学汉语言文学专业毕业。学生时代曾发表文学作品多篇。2011年3月份对摄影产生浓厚兴趣,欣赏和学习多位名人摄影作品,并尝试拍摄各类照片。

网易考拉推荐

(时评)殴打不让座的小伙子,行为比不让座更恶劣  

2012-08-25 18:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 据腾讯网报道,近日,在杭州的K192公交车上,一对夫妻站在一个有座位的小伙子旁边,妻子抱着孩子,小伙看了几眼,没让座,突然,丈夫大骂:“看什么看。”连扇了小伙5个耳光,小伙被打得鼻血横流,镜框也被打飞,断成几截。

让座,是一种社会公德,是个人品质的一种综合体现,但是不受法律约束。然而随意打人,却要受到法律的追究了。所以,小伙子在公交车上听到4遍让座的广播后,如果没有特殊情况应该让座。而他没有让座,确实有点说不过去。但是,抱孩子的夫妇却动手打了小伙子,却不止是要受到道德的谴责,而应该到派出所去说一说了。

笔者无法知道小伙子到底是有没有其它原因没有让座,也无从知道小伙子旁边还坐着什么人?可能小伙子会想,别人也可以让座,凭什么就我该让座呢。如果不让座就该被打的话,也许这辆公交车上被打的不止这个小伙子。

从事情的发展来看,小伙被连扇了5个耳光,而没有发展为互殴。这说明小伙子最起码是个老实人,是个“守法公民”。试想如果小伙子固执地认为:“我不让座犯法吗?你还打我,那看谁打过谁?”三拳两脚的在公交车上打起来,这到底算是谁的责任,谁在寻衅滋事还真不好说。

笔者认为,小伙子因为不让座被打了,而且还鼻血横流,眼镜也摔坏了。小伙子有拨打110报警的权利。让派出所民警依法处理这件事情,是再好不过的选择了。

笔者也经常坐公交车,倒是没有听到更没有遇到过不让座就被打的情况。公交车上有老人或者抱孩子的乘客,首先让座的是孩子或年轻人。老年人说声谢谢,领了这份心意。让座者得到大家的赞扬,这是文明社会的道德体现。不过笔者遇到过有老年人也不领这份情的,使让座者感觉尴尬,让座后被让者没坐,让座者又不好意思坐回去,倒使得座位空闲了。

笔者说这些的意思,就是告诉公众让座是属于道德范畴,而不受法律约束的。老年人或抱孩子者乘坐公交车,可以礼貌地请求让个座,来表述自己的意思。如果对方不让,可能会有别人让座。笔者怎么也想不明白,事态会发展到动手扇耳光的程度。

殴打不让座的人,行为比不让座恶劣的多。不让座,只能被谴责不懂事,没礼貌。而动手打人,则要受到治安甚至刑事追究了.

 

殴打不让座的小伙子,行为比不让座更恶劣 - 江北水城 - 江北水城的新闻图片博客

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017