注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江北水城的新闻图片博客

争取将最美的图片呈现给博友

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱文学、写作。烟台大学汉语言文学专业毕业。学生时代曾发表文学作品多篇。2011年3月份对摄影产生浓厚兴趣,欣赏和学习多位名人摄影作品,并尝试拍摄各类照片。

网易考拉推荐

在家读大学,可以吗?  

2014-09-28 11:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  □夏学杰

  家里蹲大学,据说这是高考落榜生的自我安慰而产生的词语,就是“待在家里上大学”的意思。在上个世纪八九十年代,它为一时流行的戏谑语。“你是哪个大学毕业的?”对方会回答道:“家里蹲大学屋里系的。”而如今,随着互联网和传媒技术的发展,在家里上大学,真就不只是一句戏谑语了。哈佛大学心理学家霍尔德·加德纳说:“早在我50多年前上哈佛大学时,我们便常开玩笑说,我们不需要老师、不需要上课、我们只需要同学和威德纳图书馆……现在我们也能说这俏皮话,不过我们连威德纳图书馆都不需要了,所有信息都能通过搜索引擎找到,我们只需要姑娘、小伙子和谷歌。”

  《数字时代的大学:拆掉常青藤的围墙》(欧阳淑铭、石雨晴译,中信出版社)就是一部旨在探讨在线教育走向的书。这本书收录了威廉·G.鲍恩在斯坦福大学“坦纳人类价值讲座”的演讲稿,还包括四篇评述文,分别出自斯坦福大学校长约翰·亨尼斯,哈佛大学心理学家霍尔德·加德纳,哥伦比亚大学文学教授安德鲁·德尔班科,以及Coursera联合创始人达芙妮·科勒。威廉·G.鲍恩是普林斯顿大学名誉校长,研究教育与经济关系的权威专家,著有《跨越毕业线:从美国公立大学毕业》、《历史的教训:一名大学校长的反思》等书。在书中,他立足美国精英学府,探讨互联网技术何以提高生产率,控制成本增长,同时保证教学质量,维护教育的核心价值。

  作者说:互联网的普及、网速的提高、存储成本的降低和移动设备的日渐普及等各种技术的进步,已经与不断改变的思维模式结合在了一起,这表明,至少就在线教育的许多具体表现来看,学习效果至少是不逊于成本较高的面授教育的。不过尽管如此,作者也还是保持着高度的理性的。“在线教育存在许多不确定性,谈论这个主题时会出现言过其实的看法,无论是惊人的成功还是惨烈的失败,我们都应有所预料。”作者援引雅各布·维纳的话来强调住校为学生提供交流条件的重要性。“如果你独自思考的时间太长,那么就可能产生无穷无尽的荒谬想法。”

  在一次演讲中,一位学生问,“加德纳教授,这是我的智能手机。我们为何要有学校呢?毕竟这部手机能回答所有问题,你问得出,它就能答得出。”加德纳看着那位学生的眼睛说:“是的,所有问题的答案,除了重要问题。”加德纳进一步阐述道:“远程教育前景非凡……但是,如果我们的高校要保留其存在的主要原因,我们需要强调人类的权力和责任,强调短短人生在这个星球上的价值。”威廉·G.鲍恩也认为:“尽管我们面前是一个高速进化的世界,在线教学模式的应用范围必然会越来越广,但我确信,传统高校生活的核心方面不仅必须保留,甚至还须加强。”谈到这里,就涉及大学的优势和使命问题了,大学不能忘记自己的使命和责任,不能仅仅满足于对学生知识的传授,更要塑造理想人格。

  对于在线教育省钱问题,作者的回答可谓干脆利落。“在线教育是否可以解决成本病?我的回答是:不能,仅凭它本身是做不到的。但它可以成为答案的组成部分。”在线教育迅猛扩张,大规模公开在线课程(MOOC)颠覆课堂。从单一到多元,从封闭到开放,从批量生产到个性定制。于是就有人这样发问了,当高等教育从传统走向互联网,我们能否实现“有教无类”的理想?还是过于理想化了,对一件好的事物不惜寄予全部的希望,人们总是习惯于犯这样的毛病。在线教育,可以充分利用,但是不能太过狂热,期望过高过满。

  以我个人对网络学习的实践与理解,我想跟年轻的朋友说的是,只要你想学习,互联网上有海量的学习资源供你选择,即便是落榜,即便是考上一个不理想的大学,也是可以通过你今后的努力来逐渐弥补的。就怕灰心丧气、一蹶不振,或是给自己找理由来懒惰。如今的网络学习资源,再倒退二三十年,是不可想象的,这样优厚的资源再不珍惜,那就太可惜了。即便是在家里蹲,也能成为饱学之士。当然,人是群居动物,与他人、与社会的接触和交流是必要的,无论对于性格的养成,还是对于学业的发展。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017